Юбилейная дата совпала с позитивными изменениями в работе отделения. Своё 55-летие отделение декоративного растениеводства «Приморское» Никитского ботанического сада, расположенное в пгт Партенит, встречает с оптимизмом.

 

 

 Специализация предприятия все эти годы не меняется, оно занимается выпуском посадочного материала для озеленения Южного берега Крыма. В основном, здесь выращивают декоративные культуры.

 В настоящий момент в «Приморском» реализуют большую и амбициозную программу: идёт закладка коллекционных садов плодовых и орехоплодных культур.

 Возможно, для средней полосы России это удивительно, а для крымчан – норма: в январе, буквально на днях, здесь начали закладку четырёх тысяч саженцев зизифуса, инжира и граната на площади в 2,5 гектара. Этот участок закладывается на перспективу, с него в дальнейшем планируется и получение хорошего посадочного материала, и сбор урожая. Сразу же после новогодних праздников в «Приморском» заложили и коллекцию маслин: 450 саженцев на площади около одного гектара. Крепнут и поднимаются ввысь заложенные в отделении два года назад сады фейхоа и киви. В планах – дальнейший уклон на субтропические культуры. Этим летом здесь планируют начать черенкование маслины, под эту культуру будет отведено порядка 12 гектаров  земли.

 Не забыты и цветочные культуры, в «Приморском» планируют заложить полную коллекцию НБС. Ту же хризантему в своём тепличном хозяйстве уже полностью продублировали, пусть в небольшом количестве (по 15-20 черенков), но весь «ассортимент» хризантем Никитского сада здесь уже есть. В планах – перевести сюда весь сектор размножения канн и заложить на перспективное развитие крепкий маточник роз: старому уже порядка 10-18 лет, нужна достойная смена.

 Стабильно крепким остаётся задел по хвойникам, они представлены в большом ассортименте: есть различные туи, сосны крымская, итальянская и судакская (начиная с 30-сантиметровых и до пяти метров в высоту). Очень привлекательны кипарисы – аризонский, пирамидальный, горизонтальный; кедры – атласский, гималайский, ливанский; много форм можжевельников – и стелющихся, и колоновидных. Словом, Крым хвойный представлен здесь во всей красе.

 Позитивные перемены во многом связаны с изменением статуса: ранее «Приморское» было самостоятельным хозрасчётным государственным предприятием, а сегодня это – отделение ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН».

 Вот как комментирует сегодняшнюю ситуацию руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко: «Тандем науки и производства сам по себе эффективен. А с переходом «под крыло» НБС мы и вовсе почувствовали себя уверенно. Что скрывать, в переходные периоды (а их было немало) реализация декоративных культур сильно упала. Мы в буквальном смысле выживали. Сейчас вопрос финансирования так остро уже не стоит: в последнее время заработная плата в коллективе выплачивается стабильно. Люди, наконец, почувствовали уверенность в завтрашнем дне, они точно знают, что 20 числа каждого месяца у них будет аванс, а пятого – зарплата, и это снимает нервозность, ведь что скрывать – долгое время мы работали практически на энтузиазме. Теперь же каждый осознаёт: у предприятия есть перспектива, настроение изменилось. Мы уже сейчас закупаем горшки, торф, препараты для обработки саженцев и потихонечку начинаем забывать то тревожное время, когда никак не могли связать концы с концами и купить всё необходимое одномоментно. Впрочем, это уже – мелочи. Есть и куда более значимые приобретения: сейчас руководство Никитского сада закупило для нас два новеньких трактора – МТЗ-82 и МТЗ-85. Они придут на смену технике, на которой люди работают здесь с шестидесятых годов прошлого века! Вы не поверите: когда мы обращаемся в мастерские за запчастями, нам говорят: «Вы из какого музея этот раритет вытащили?!». Так что сегодня на нашей улице – действительно, огромный праздник!»

 Владимир Гончаренко работает в «Приморском» уже шестой год. Кстати, свою практику он проходил студентом именно под руководством нынешнего директора НБС-ННЦ, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника науки и техники Республики Крым Юрия Плугатаря. В то время и сам Юрий Владимирович работал ещё в другой должности – директора Крымской горно-лесной научно-исследовательской станции. А на постоянную работу в «Приморское» Владимир Гончаренко пришёл сразу после окончания университета простым агрономом. Так что карьера его развивалась поступательно, и особенности труда каждого специалиста он знает не понаслышке.

 А работает сегодня в коллективе «Приморского» 65 человек, некоторые из них трудятся тут уже более двадцати лет. Ветеранами здесь гордятся, так и говорят: «Они, грубо говоря, и ведут нас в бой, и молодёжь уму-разуму учат». Работа на земле – тяжёлая и ответственная, легкомыслия не прощает. Такие специалисты зелёного строительства, как  мастер участка Марья Михайловна Слюсарь или закреплённая за тепличным комплексом Анна Николаевна Талан – это настоящий золотой фонд предприятия. Невозможно представить будни «Приморского» и без золотых рук газоэлектросварщика Николая Васильевича Алексеева: система водоорошения тоже заложена здесь несколько десятков лет назад, так что ему работа находится  всегда. Екатерина Ивановна Ломанова – тоже передовик предприятия, она из тех, кто составляет так называемый костяк коллектива, на котором всё и держится.

 Но есть и молодые специалисты. Валентин Фролов из отдела маркетинга увлечённо рассказывает: «Я убеждён: лучше нашей продукции по соотношению «цена-качество» вы просто не найдёте! И это – не рекламный ход, наши цены на порядок ниже по сравнению с любым садовым центром, и это неудивительно, ведь «Приморское» – это как настоящий завод, мы продаём собственный посадочный материал напрямую, без посредников. Возможно, по внешнему оформлению он пока и уступает заграничному, но зато неизменно даёт хороший результат приживаемости. Да что говорить! Возьмите любой иностранный посадочный материал – он же выращен в горшках, в искусственных условиях, в субстратах. Это же растения-наркоманы! И если сажать их в наши жёсткие почвы, в сланцы, в глину и камень – гидротропия корневой системы неизбежна. Проще говоря, такое изнеженное и испорченное изначально растение в реальных условиях расти не сможет. А наши саженцы, выращенные в натуральных условиях, с грамотной подкормкой и стимуляцией, приживаются отлично. Да, в первый год после посадки они могут и покапризничать, но на следующий   непременно будут чувствовать себя отлично на всём ЮБК!»

 Специалисты «Приморского» постоянно консультируются по самым различным вопросам с научными сотрудниками Никитского ботанического сада. А вот покупатели получают всю необходимую информацию уже из уст продавцов-консультантов. Те непременно подскажут, какие агротехнические «процедуры» стоит провести после посадки, чем растение подкормить, как правильно саженцы обрезать, а при необходимости могут и на участок выехать вместе с заказчиком.

 В зимние месяцы, к примеру, особенным спросом пользуются крупномеры – от двух метров и выше, которые реализуются прямо с поля. Но покупают и успешно высаживают и растения с закрытой корневой системой. Так что обновить свои приусадебные участки крымчане могут в любой из двенадцати месяцев года.


Пресс-служба НБС-ННЦ  22.01.2016 источник http://yalta.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/327753.htm