12 декабря 1996 года в Алуште произошло событие, которое осталось незамеченным. Видимо, как это часто бывает,  значение его оценят, пожалуй, только наши потомки. В этот день, двадцать лет назад, было принято учредительное  решение горисполкома Алушты о создании коммунального предприятия «Пилигрим».

 

В этот же день был заключен контракт с директором новообразованного коммунального предприятия – Мацкевичем С.Н.

Хотелось бы также отметить, Сергей Николаевич, на данный момент, является в Алуште своего рода долгожителем - самым «старым» директором коммунальной организации (не по возрасту, конечно). - 20 лет непрерывной  работы на жителей Алушты и ее населенные пункты, на развитие Крыма.

Наш разговор  с Мацкевичем С.Н

Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вам удалось продержаться на своем посту так долго?

Я принадлежу к поколению, которое, можно сказать, «заражено» вирусом оптимизма. Мы были детьми, когда человечество вступило в стадию Научно-технической революции. О том, что это так - мы узнали не из речей с высоких трибун, или по телевизору, а прежде всего это показала нам повседневность, - чем дальше, тем лучше становилось жизнь всех тех людей, которые каждого из нас окружали.  Семьи расселяли из коммуналок в отдельные квартиры, в быту появились холодильники, затем телевизоры, затем магнитофоны, стереосистемы и т.д. Советский Союз начал активно осваивать космос. А еще с нас началось повальное увлечение рок-музыкой. Наверное потому, что стали производить доступные магнитофоны, которые были почти у каждого. Это, прежде всего – Днепр 11, Днепр 14, Маяк 203, Юпитер. Наши вкусы развивались на Битлз, Песнярах.

Мы жили тогда вместе со страной, жили ее интересами, переживали ее успехи, причем стяжательство при этом осуждалось.

А еще я закончил исторический факультет Симферопольского университета с его  незабываемой атмосферой. Причем специализировался на кафедре Древнего мира и средних веков – кузнице  крымоведов. Моими кураторами здесь были С.А. Секиринский – потомственный русский интеллигент, о котором у меня осталась светлая память, и А.Г. Герцен. Их я считаю своими учителями. Впрочем, это отдельная тема.

Вот это, пожалуй, тот первоначальный багаж, который помог выдержать все испытания и чего-то сделать для этой благословенной земли.

Как возникла идея создания «Пилигрима»?

Очень просто. С мая 1995 года я был председателем Постоянной комиссии городского совета по экологии, курорту, землепользованию. В ноябре 1996 года первый заместитель председателя горисполкома Алушты, курирующий курортную сферу, - А.С. Глобин на сессии горсовета делал доклад по итогам  курортного сезона. По поручению депутатов я сделал содоклад, где многое раскритиковал. Не скажу, что я был тогда неправ в перечисленных фактах, но, все же, теперь, основываясь на опыте, признаюсь, - некоторые выводы, к которым тогда приходил, больше отражали общую атмосферу недовольства (тогда отключали свет, не выплачивали вовремя зарплату, пенсии и т.п.), чем знание реалий и понимание того, как трудно было чиновникам в те времена управлять городом.

Вот тогда же, на этой сессии, мэр Алушты Б.К. Калядин прямо с трибуны предложил мне возглавить курортное бюро «Отдых», которое загиналось. Я также, в тон, публично заявил, что подумаю.

Курортное бюро «Отдых» - было наследником тех бюро, что в СССР занимались официальным расселением отдыхающих. Юридически это было хозрасчетное структурное подразделение ПУЖКХ. Уже к 1996 году роль его свелась к регистрации неорганизованных отдыхающих и взиманию с них курортного сбора.  А так как механизма реализации этого взимания не было, то, как я уже сказал, бюро бедствовало.

По совету секретаря горсовета Н.И. Коваля мы решили оторваться от пуповины ПУЖКХ и образовать новое самостоятельное коммунальное предприятие.

Вот так и возник ГКП «Пилигрим».

С чего начинался Пилигрим?

Хотелось бы отметить,  мне также здесь повезло с учителями. Проекты решений горсовета и горисполкома меня научил писать Н.И. Шешуков, тогда управделами горисполкома. Помнится, он заставил меня одиннадцать раз переделывать проект Решения горисполкома, по которому мы начали осуществлять регистрацию неорганизованных отдыхающих. Многому я научился у тогдашнего директора ПУЖКХ А.Г. Аверьянова, которого уже нет среди нас, и с которым мы тогда даже немного подружились. И, конечно, с благодарностью вспоминается Борис Кузьмич Калядин с его острым и глубоким умом, тонкой иронией, чувством долга, который навсегда останется в моей памяти. Нам, алуштинским депутатам, даже завидовали тогда депутаты ялтинского горсовета, с которыми мы общались.  – «Вам повезло, у вас Калядин, способный принимать нужные, но непопулярные решения»!

Для начала Б.К. Калядин выделил Пилигриму ссуду на подготовку к курортному сезону. Целых три тысячи гривен! По тем временам это была приличная сумма (моя месячная зарплата равнялась тогда 185 гривен). На эти деньги удалось обустроить рабочие места, собрать  команду, оснастить работников всем необходимым.

Основной опорой стал светлой памяти А.М. Романов, бывший заодно «душой» того «Пилигрима». Бюрократ высшего класса, много лет проработавший  в органах власти,  мало того, что он, совместно с кассиром Л. А. Ховренко, разработал систему работы регистраторов, их отчетности и т.п., Анатолий Михайлович собрал  основные  кадры регистраторов, ставших у нас в «Пилигриме» настоящими профессионалами, умевшими с виртуозностью балансировать между противоположными интересами квартиросдатчиков и городского совета, куда шли собираемые средства курортного сбора. Это - В.Б. Солнышкова, А.А. Рыкова, Т.В. Тропина, М.Э. Головина С.Ю. Гурьева, пришедшие к нам в 1997 году и Л.В. Щербина, работавшая с 1998 года.

Уже с 1998 года мы начали финансировать мероприятия по реализации основной уставной задачи предприятия – «Развитие туристских ресурсов». Первым было составление Каталога памятников архитектуры и археологии горы Аю-Даг. А еще это была первая наша совместная работа с археологами А.В. Лысенко и  И.Б. Тесленко, ныне ставшими учеными высочайшего уровня и крымоведами.

В 1999 году мы инициировали и профинансировали первые наши археологические раскопки на горе Аю-Даг – на поляне Ай-Констант. Здесь находились руины  храма средневекового византийского монастыря свв. Константина и Елены, информацию о котором впервые ввел в научный оборот еще академик П.,-С. Паллас в 1794 году.

В 2001 году мы инициировали и финансировали раскопки средневекового храма на верхней поляне «Клисуры» Аю-Дага. В этом же году «Пилигримом»  был возведен, а затем музеефицирован  на греческих образец,  охранный павильон над руинами «Базилики св. Петра и Павла» в пгт Партенит.

Еще хотелось бы отметить, что основными фондами мы обрастали, в основном, с 1998  и по 2002 год, когда мэром Алушты был С.В. Колот.

После, мы провели ряд других научно-исследовательских работ уже по всей Большой Алуште – в г. Алушта, с. Генеральское, и, конечно, в пгт Партенит, который представляется наиболее в этом отношении перспективным.  Это исследования: 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2013 годов. Причем работали не только археологи, но и ботаники, зоологи, географы, гидрогеологи, работники архивов, библиотек и т.д.

В итоге, в 2015 году на Республиканском конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма» мы, с созданным нами к 2008 году Музейным маршрутом «Аю-Даг - святая гора» завоевали Первое место в номинации «Лучший маршрут по горно-лесной зоне» Крыма. Чем я очень горжусь.

С 2015 года ГКП «Пилигрим» трансформировалось в Муниципальное автономное учреждение городского округа Алушты «Музей-заповедник «Пилигрим».

В этом же, 2015 году, мы представили на рассмотрение муниципалитета объемную городскую программу развития туристских ресурсов «Византийская Таврика», предусматривающую создание общегородского музейного маршрута от Партенита до (пока) Генеральского, отразившую результаты 19-летней деятельности «Пилигрима».

Какие перспективы у современного «Пилигрима»?

Я уже заметил, что принадлежу к поколению оптимистов, которое, на данный момент, наиболее социально активно. К этому поколению, кстати, принадлежит и нынешняя городская власть. Кроме того, Музею-заповеднику достались по наследству от ГКП «Пилигрим» основные фонды и другие  права.

Но главное, мы располагаем опытом, огромным архивом информации, личными контактами и авторитетом прежнего Пилигрима.

Сейчас Музей-заповедник, в меру сил, конечно, работает по реализации указанной выше программы «Византийская Таврика», и, в частности, по приданию статуса историко-культурного заповедника комплексу объектов культурного наследия Аю-Дага, как системообразующего фактора будущего «Города-музея».Партенит. Также важнейшая на данный момент составная часть этой деятельности – подготовка к печати  первой части иллюстрированной, многостраничной сводной краеведческой работы под названием «Визит в город-музей Партенит», вобравшей в себя итоги двадцатилетней работы Пилигрима.

Хотелось бы к этому добавить, - я всегда избегал громких слов, которыми любят оперировать профессиональные патриоты, но, все же, не могу не отметить, что оптимизма  нашей работе еще придает, на данный момент, позиция в отношении сохранения  памятников культуры Крыма нашего президента В.В. Путина, который неоднократно заявлял, что - «Объекты культуры Крыма – это общероссийское достояние, которое создавалось веками» и что вторая приоритетная задача государства для развития Крыма,  это сохранение памятников (первая – дороги).

Сергей Николаевич, последний вопрос, как разрешается вопрос по разблокировке музейного маршрута Пилигрима «Аю-Даг – святая гора»?

Это весьма непростая тема, о которой лучше будет поговорить отдельно, в следующий раз.

Спасибо.

 Интервью взяла Е. Елецкая.