Наверное, в связи с недостатком информации, по посёлку упорно ходят слухи о том, что нашу амбулаторию собираются расформировать, ну или что-то близкое к этому. Понимая, что «дыма без огня не бывает», сотрудники Администрации пгт Партенит провели свой мониторинг ситуации, встретились с заведующей амбулатории Пашиной И.Н., изучили ряд нормативных документов.  В ходе мониторинга (на данном предварительном этапе) выяснили следующее.


Действительно, 21 июня 2016 года, Советом министров Республики Крым было принято распоряжение № 632-р «Об оптимизации в бюджетной сфере». Суть данного распоряжение заключается в том, что «для недопущения роста численности работников государственных учреждений в Республике Крым необходимо провести оптимизацию структуры штатной численности учреждений» (цитата из распоряжения). При этом, из общего текста распоряжение следует, что при сокращении численности персонала, работа учреждений не должна быть парализована. Также, полностью разрешается сокращать только «мало востребованные (в конкретном населённом пункте) и неэффективные услуги». Из этого мы делаем вывод: к сожалению, определённое сокращение в нашей амбулатории будет (как и во всех других крымских поликлиниках и амбулаториях). Следующий этап: выяснение, кого именно собираются сокращать и как эта оптимизация повлияет на работу поликлиники.
Для этого мы запросили копию Приказа главного врача ГБУ ЗРК «Алуштинская центральная городская больница» И.В. Новицкого (№ 430 от 30.08.2016 года) «Об оптимизации штатного расписания». Цитируем выдержки из данного приказ – только то, что касается Партенитской амбулатории - «Сократить вакантные должности с 1 сентября 2016 года: 1,0 ставку м/с ЦСО; 0,25 ставки врача офтальмолога; 0,5 ставки врача отоларинголога; 0,5 ставки санитарки хирургического кабинета». «Подать списки на сокращение штатных единиц: 0,5 ставки медсестры по массажу; 1,0 ставка медсестры хирургического кабинета; 1,0 ставка фельдшера-лаборанта; 0.5 ставки медсестры по физиотерапии; 0,5 ставки рабочего по ремонту здания; 3,0 ставки уборщиц помещений; 1,0 ставка лифтёра; 0,5 ставки врача-рентгенолога».
Перечень сокращений выглядит очень внушительно. В ходе беседы с заведующей Пашиной И.Н. мы попытались понять, насколько серьёзно эти сокращения повлияют на работу амбулатории. Для этого мы попросили дать комментарий по каждой сокращаемой должности (ставке) отдельно. Со слов Пашиной И.Н.: врачи узкой специализации офтальмолог и отоларинголог сокращаются, так как в «сельской амбулатории», которой по нормам является Партенитская амбулатория, им быть не положено; медсестра по массажу сокращается, как «мало востребованная услуга»; медсестра кабинета хирурга увольняется по собственной инициативе (проверяли – это действительно так и есть); сокращение ставки фельдшера-лаборанта не повлияет на работу лаборатории, также как и сокращение 0.5 медсестры по физиотерапии не повлияет на работу физкабинета - кабинет будет работать в полном объеме; сокращение уборщиц и рабочего – вопросы не медицинского характера (заведующая заверила, что чистоту она тем не менее гарантирует); сокращаются ставка лифтера, но работа лифта продолжится и будет обслуживаться лифтовым хозяйством пгт.Партенит; сокращение ставки врача-рентгенолога не означает закрытие рентген кабинета – кабинет будет работать в прежнем режиме (описание будет делать рентгенолог Алуштинской ЦГБ). Основной проблемой является вакансия 2 ставок врачей семейной медицины.
Так как мы, сотрудники Администрации пгт Партенит, не являемся специалистами в медицинской сфере, мы попросили Главу муниципального образования Огнёву Г.И. инициировать рабочее совещание по вопросу дальнейшего функционирования поселковой амбулатории. Рабочее совещание будет назначено на ближайшее время, на него будут приглашены представители Минздрава РК, Алуштинской ЦГБ и Партенитской амбулатории.
P.S. Обращаемся к жителям Партенита – если Вас интересует данная проблема, напишите в комментариях к данной статье (на страницах Администрации пгт Партенит) свои конкретные предложения. Предупреждаем – все комментарии, которые не будет относится непосредственно к теме, в которых не будет конкретных конструктивных предложений (просьб, рассуждений, «мыслей в слух»), а тем более написанные в оскорбительной форме, либо носящие признаки агрессии – будут удалены (без обид). Все дельные предложения будут озвучены на вышеупомянутом рабочем совещании.
Свои предложения, которые будут внесены нами, мы уже сформулировали:
1. Заполнить вакансии 2-х ставок семейного врача с помощью: а) временного поселения их (его) в помещение «молочной кухни»; б) реконструкции помещений зубопротезной клиники в помещения общежития для врачей.
2. Рассмотреть возможность не сокращать врачей-специалистов (офтальмолог, отоларинголог).
3. Не сокращать ставку медсестры хирургического кабинета (человек увольняется – ставку тоже сокращают). Данная медсестра посещала онкобольных, делала перевязки и пр. на дому лежачим пожилым людям и т.п.
4. Не отключать лифт (сокращается ставка лифтёра, но можно заключить договор со специализированной организацией).
5. Организовывать ежемесячные выезды врачебной бригады специалистов ГБУЗ РК «Алуштинской ЦГБ». На сегодняшний момент данные выезды осуществляются, но не чаще, чем один раз в два-три месяца.
Данный перечень будет дополнен Вашими предложениями, а также предложениями совета ТОС «Партенит» и поселкового Совета ветеранов.
Для ознакомления публикуем письмо Министерства здравоохранения Республики Крым по вопросу функционирования Партенитской поселковой амбулатории (от 20.09.2016 года) – ответ на депутатский запрос Сёмкина Владимира Васильевича.
Для справки: вся структура здравоохранения в Республике Крым (сельские амбулатории, городские больницы и поликлиники, республиканские больницы и центры) подчиняются непосредственно Министерству здравоохранения Республики Крым. Администрации городов и посёлков влиять на медицинские учреждения могут исключительно в рекомендательном, ходатайствующем формате. И ещё в виде просьб.
С уважением, Администрация пгт Партенит.