Вся последующая информация описана по результатам: а) очередного рабочего совещания по электроснабжению пгт Партенит, проведенного при участии начальника и главного инженера Алуштинского Крымэнерго, руководства Администрации Партенит и депутата от Партенита Владимира Семкина, б) обсуждения вопросов электроснабжения поселка с Главой администрации Алушты Сотовым И.И., в) заседания штаба ЧС по вопросам электроснабжения городского округа Алушта.

 

Скажем сразу - ситуация с электроснабжением в городском округе вообще и в Партените, в частности, очень сложная. С потеплением, к сожалению, нагрузка на сети не упала. Видимо, из-за сырости обогреватели жители (не обязательно только поселка) еще не выключили. Ситуация в Алуште и других населенных пунктах округа похожа на ситуацию в Партените: жители домов не обеспеченных генераторами и не подключенных к сетям котельных, постоянно находящихся в графике отключений (2 через 2), справедливо все больше и больше раздражаются от того, что соседние дома или районы постоянно, или в пиковые часы нагрузки, обеспечены светом.

В связи с многочисленными жалобами, понимая чувства данных жителей, штаб ЧС Алушты сегодня рассматривал следующий вопрос - ВСЕ жилые дома городского округа перевести на график отключений. Завтра вопрос будет проработан технически и, скорее всего, будет принято такое решение на штабе ЧС. При этом, на штабе ЧС мы высказали следующее мнение - в пгт Партенит решение "перевести все дома на график" будет не правильным, так как у на в поселке 25 домов подключены к сетям котельной. Перевести сети котельной на график означает заморозить поселок, а это не допустимо. Поэтому мы предложили следующее: в Партените рассмотреть такой вариант электроснабжения - сначала одни дома (группы домов или районы) держать на графике а соседние на постоянном электроснабжении, потом, соответственно, соседние переводить на график, а те, что были на графике включать на постоянную подачу света. В данном случае будет достигнута хотя бы минимальная социальная справедливость. Дома подключенные к генераторам можно оставить без переключений, так как они напряжение из сети в момент работы генераторов не берут.

Решение штаба ЧС: поручить Алуштинскому Крымэнерго направить в пгт Партенит группу специалистов для рассмотрения вариантов поочередного включения домов и районов в график и выявления возможности произведения соответствующих коммутаций. Для жителей домов ул. Нагорная, 15,5,7 и ул. Фрунзенское шоссе,9,13 сообщаем - вопрос выведения из графика Ваших домов (за счет соседних) будут рассматривать в первую очередь. Если технически у Крымэнерго все получится, то ситуация должна будет выглядеть следующим образом: 2-3 дня свет будет постоянно в домах, к примеру, ул. Нагорная, 3 и 4, а дома 6 и 8 на графике, потом наоборот и так далее. Конечно это в идеале. На практике, конечно будут определенные технические нюансы, которые наверняка не дадут распределить подачу электроэнергии абсолютно справедливо.

Обращаем Ваше особое внимание на следующее: мы не пишем что то или иное действие (включение, переключение, увеличение или уменьшение подачи электроэнергии) будет выполнено. Мы пишем - вероятно будет выполнено или будет выполнено по словам специалистов Крымэнерго. Это связано с тем, что у нас нет рубильника, мы не обслуживаем электросети. Мы можем применять административное влияние на энергоснабжающие организации (в данном случае Крымэнерго) в рамках, ограниченных законодательством, решениями штабов ЧС (Совмина Крыма и администрации Алушты) и, самое главное, техническими возможностями. Информацию о результатах работы бригады Крымэнерго выложим в последующих статьях.

P.S. В комментариях в последние дни нам задают вопрос: Вы написали, что едет бригада Крымэнерго в Партенит, прошло три дня, а их все нет, где они? Отвечаем: эта бригада, кроме того, что будет разбираться в коммутации наших сетей, занимается обслуживанием генераторов по всей большой Алуште, устранением аварий в сетях и генераторах, а так же эти генераторы включает и выключает. Три дня подряд на наших поселковых генераторах были аварии разной сложности (в том числе сегодня). Еще один важный момент для жителей поселка, дома которых уже длительное время выведены из графика: больше всего в Партените находились без света следующие дома - ул. Солнечная, 1-9, ул. Победы, 1-16, ул. Васильченко, 1-4, ул. Фрунзенское шссе, 9,12,13, ул. Нагорная, 5,7,15. ЕСЛИ у Крымэнерго получится ввести поочередное включение и выключение домов в график, то вышеперечисленные дома будут подключены в первую очередь. Соответственно, дома которые долго были со светом, будут переведены временно на график.

Еще одно решение штаба ЧС, принятое по нашей просьбе: Крымэнерго рассмотреть возможность подключить на постоянное электроснабжение поселковую поликлинику, так как выделенный поликлинике генератор не обеспечивает работу медицинского оборудования.

Информация партенитской территориальной администрации