Режим ЧС продлится до полного восстановления стабильного электроснабжения. При этом, с уверенностью можно констатировать – самая острая фаза электрического кризиса позади. Нужно признать – в период с момента отключения света (с 22 ноября по 5 декабря), как и весь Крым, пгт Партенит испытывал значительные затруднения.

 Проанализировав ситуацию можно с уверенность сказать, что наибольшей проблемой в данный период, в пгт Партенит и во всей большой Алуште, стало отключение отопления. Даже при том, что первые дни «конца света» были достаточно тёплыми, люди всё равно (и это естественно) начали включать электрообогреватели.

Учитывая то, что свет давали на час-полтора, естественно люди включали обогреватели на полную мощность и сразу после подачи электроэнергии. Оборудование «Крымэнерго» (вставки и автоматы в ТП), не рассчитанные на такие единовременные нагрузки, начали массово выходить из строя по всей Алуште, в том числе и в Партените. В результате чего получалась следующая ситуация: свет на часть Партенита подавался, через минут 5-10 в части домов выключался – электрики МКП «Партенит-Сервис» выходили на место, выясняли причину (в основном выбивались вставки на ТП) – так как у наших электриков в ТП допуска не было вызывали ремонтную бригаду из Алуштинского «Крымэнерго». Пока приезжала бригада и меняла вставку (или устраняла другую причину аварии) время включения по графику уже проходило и люди в отключенных домах ещё на 12-15 часов оставались без света. Кроме того, более крупные аварии происходили, по тем же причинам, и в Алуште, и на кабельных линиях между Алуштой и Партенитом. В данном случае по графику весь Партенит или его часть не включались вообще.

Естественно, особенно у жителей домов оборудованных электроплитами, такая ситуация вызывала крайнее раздражение, что совершенно понятно. При этом, компенсировать потерянные часы, выпавшие из графика, можно было только путём подключения передвижного генератора на базе автомобиля КАМАЗ, а его постоянно использовать в Партените было невозможно, так как на всю Большую Алушту он был только один. Со своей стороны, можем с благодарностью отметить руководство Алуштинского «Крымэнерго», потому как каждый свободный час данный генератор-КАМАЗ был в Партените, что дало возможность подавать на некоторое время свет в дома, график которых был пропущен по причине аварийных ситуаций. Как и ожидалось, после подачи отопления аварийных ситуаций в электросетях стало в разы меньше, что дало возможность тех. персоналу МКП «Партенит-Сервис» немного выспаться.
Администрация пгт Партенит выражает благодарность всем, кто принимал активное участие в мероприятиях, связанных с ЧС – энергетику МКП «Партенит-Сервис» Свинцицкому С.В. и команды его электриков (они по ночам курсировали на личном авто энергетика между ТП и электрощитовыми домов), директору и инженерам МКП «Партенит-Сервис», …

Огромное спасибо Думенко Анатолию Андреевичу – по нашей просьбе в 11 часов вечера он, вместе с Володей Сёмкиным, на своём личном микроавтобусе ездил в Ялту за дизельным топливом для генератора. Он предоставил не только свой транспорт и себя в виде водителя, но ещё и 200 литровую бочку для топлива, а потом помогал её разгружать. Благодаря ему и Володе Сёмкину «Винер» своевременно получил тепло от генератора.

Спасибо Партенитским казакам в лице Алексеева В.А., которые варили и развозили по районам и квартирам посёлка гречневую кашу с тушёнкой (кашу и тушёнку предоставила Алуштинская администрация), спасибо Партенитским пожарным (МЧС), которые каждый день возили кипяток по районам посёлка, спасибо предпринимателям (Яковенко К.И., «Соседи», рынок), которые предоставили сахар, чай в пакетиках и пластиковые стаканы, для того, что бы люди могли попить горячего чайку прямо на улице, рядом с бочкой МЧ. Спасибо предпринимателю Климовой С.Н., предоставившей электрофонари для почты, предпринимателям-сувенирщикам из Сквера «Победы», разносившим гуманитарные продуктовые наборы инвалидам и малообеспеченным (на День инвалида – 3 декабря) и предпринимателям с ярмарки около ресторана «Медведь», предоставившим продукты для данных проднаборов. Спасибо предпринимателю Макаровой Т.Г. за реализацию готовых продуктов питания по умеренным ценам в кафе «Люкс» и за то, что эти продукты людям на месте подогревали.

Спасибо Карпунькину С.Н., который взял на себя функцию по обеспечению работоспособности вышек мобильной связи МТС: с 5 утра до 9 вечера ездил по вышкам, включал генераторы и следил за их работой (генераторы стояли на вышках около с. Лавровое и около магазина «Магнолия»).

А так же большое спасибо многим и многим другим Партенитцам, которые в это трудное время поддержали друг-друга, не озлобились и не впали в отчаяние. Отдельное спасибо активным жителям поселка, которые в разное время суток звонили на мобильные номера мне (Гаврилюку Тарасу), Владимиру Сёмкину, Денису Гогину и Вадиму Федюкову, сообщая, где свет включился и сразу пропал, а где вообще не включился по графику. Эти звонки помогали владеть информацией, оперативно передавать её поселковым электрикам и руководству «Крымэнерго» Алушты, для своевременного реагирования.

P.S. До полного восстановления электроснабжения Крыма ещё далеко, поэтому не советуем прятать фонарики, свечи и другие жизненно необходимые в условиях «конца света» предметы.
На фотографиях: генераторы (на базе КАМАЗ и стационарные для Винера, детского сада «Ромашка», школы и вышек мобильной связи), полевая кухня Партенитского казачества, горячая вода и «световая пушка» от МЧС, посещение руководством города Алушты (Огнёва Г.И. и Сотов И.И.) поселковой поликлиники, рынка, магазина «Соседи», встреча с жителями посёлка у здания Администрации по вопросам, связанным с ЧС.

Тарас Гаврилюк, начальник партенитского отдела алуштинской горадминистрации